Stell mich in eine Küche und ich bin glücklich! Oder so.
Manchmal überrasche ich Menschen gern in dem ich mich in deren Küche stelle und quasi unaufgefordert für sie koche. Manchmal auch eine Überraschung.
So gewesen vor einiger Zeit, als Gustavo nicht ganz so fit war. Er mag Überraschungen sehr gern und blieb die ganze Zeit am gemütlichen Sofa bis ich das Essen servierte.
Überbackene Schinkenfleckerl mit grünem Salat nach Plachutta mit meiner Note:
Ich habe vorrangig Beinschinken genommen, dazu gemischt ein bisschen Toastschinken. Gesamt waren es 25 dag (250 g). Ich bestelle an der Wursttheke übrigens noch immer in „dag“. Leider versteht das kaum noch jemand. 250 g Fleckerl, 1 große Zwiebel, 3 Eier, 250 ml Sauerrahm und Schlagobers, eine handvoll Semmelwürfel und 125 g Käse.
Die Fleckerl zum Kochen aufstellen. Den Zwiebel in Butter glasig dünsten oder sogar ein bisschen karamellisieren (schmeckt viel besser finde ich) und dann den würfelig geschnittenen Schinken dazu. Von der Herdplatte nehmen. Eier, Sauerrahm und Schlagobers miteinander vermengen, den ausgekühlten Schinken dazu, die Semmelwürfel dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Dann die Fleckerl und den Käse unterheben.
Im Backofen bei 180°C Umluft gut 20 Minuten anbacken.
Meine Überraschung ist übrigens gelungen. Gustavo hat sich sehr gefreut und unser gemeinsames Abendessen sehr genossen.