Rotkrautsteak mit einer speziellen Gewürzmischung
Im zweiten Lockdown hatte ich viel Zeit zum Kochen, Nachdenken und Bloggen.
Danach, also im neuen Jahr bekamen einige andere Dinge den Vorrang. Somit wurde meine Zeit weniger, mein Raum für mich und meine Gedanken und dementsprechend auch war auch weniger Zeit für den Blog. Seit einigen Tagen mache ich nun ein tägliches Schreibtraining – oder anders formuliert, ich schreibe wieder Tagebuch. Für mich ein optimaler Impuls wieder den Blog zu bespielen, denn ich erkenne, schreiben geht oft wie von selbst. Ich muss es einfach nur tun. Meine Gedanken werden zu Geschichten und genau diese möchte ich euch letztlich erzählen.
Meine heutige Leibspeis ist perfekt für Vegetarier, Veganer und alle, die gerne Rotkraut essen und besondere Gewürzmischungen lieben.
Rotkrautsteak mit einer speziellen Gewürzmischung
Das Rotkraut im Ganzen mit Strunk daumenbreit in Scheiben schneiden. Das gelingt übrigens super mit der Brotschneidemaschine oder mit einem richtig scharfen Messer. Die Scheiben auf ein Backblech legen.
Die Gewürzmischung besteht aus: Frischer (oder getrockneter) Orangenschale und Zitronenschale, Rosmarin, Chipotle (Chili) oder einen milderen, Paprika Pulver, eine Messerspitze Vanille, Pfeffer (frisch gemahlen aus der Mühle, nicht zur aromatisch), Zitronensaft, Ahornsirup und ganz wenig Salz.
Mit dieser Mischung das Rotkraut marinieren und im Backofen garen lassen (bei 180°C/ Ober-Unterhitze), bis es eine leichte Bräune bekommt bzw. das Kraut durch ist.
Bei der Garnitur könnt ihr euch spielen. Ich fand rohen Paprika und Miniröschen vom Brokkoli passend.
Ein Tipp zur Gewürzmischung: Chili und Paprika. Entweder ihr nehmt geräucherten Paprika und nicht den Chipotle (sondern einen milden/scharfen der euch schmeckt) oder ihr nehmt Chipotle und dafür ein normales Paprikapulver. Ich hoffe ich habe das nun verständlich erklärt.